Телефон            

8-800-333-25-17

 

 

Оформить заказ

Продажа сухих строительных смесей и кварцевого песка
Торговый дом «Кварц»

Кварцевый песок для швов брусчатки

Чем заполнить швы брусчатки?

Затирка швов брусчатки или тротуарной плитки типа «Бехатон» песком – это один из последних этапов в благоустройстве «каменных» полов территории.

Основные работы по подготовке основания, устройству бордюров, и укладки тротуарной плитки выполнены, осталась самая малость — затереть швы.

Финишная затирка швов не только придает «товарный» вид готового покрытия, но и обеспечит долговечность мощения. 

1. Функции тротуарных швов

Особенностью уличных напольных покрытий является огромное количество швов. От того насколько качественно выполнено их заполнение и каким материалом зависит долговечность и презентабельность всего покрытия.

Назначение швов тротуарной плитки:

  • Удерживают покрытие в проектном положении. Для гранитного и клинкерного камня это особенно актуально. Геометрия изделий может немного отличаться как по длине так и по ширине, то швы как раз играют роль корректора размеров плитки. 

  • Предотвращают разрушения краев тротуарной плитки. Укладка «Бехатона» без швов не рекомендуется, так как это может привести к скалыванию плитки в результате механических или температурных подвижек. На некоторых типах плиток производители камня сразу в формах предусмотрены образователи швов на боковой поверхности.

  • Убирают нагрузку с плитки к которой приложено усилие. С помощью кварцевого песка заполненные швы всего ковра из тротуарной плитки объединяются в единую систему. Так, при остановке колес авто, для предотвращения смещения плитки под нагрузкой, в дело подключаются смежные с ней плитки. 

  • Достигается декоративный эффект. С помощью цветного песка получают усиление визуальных контрастов, подчеркивают геометрию плитки. Есть место быть и так называемым «зеленым швам» со специально засеянной газонной травой.

   

Многие производители литой и вибропрессованной плитки, рекомендуют использовать кварцевые пески для данного вида работ.  

    

2. Просыпка швов бетонной тротуарной плитки кварцевым песком.

Важно отметить, что наполнитель должен быть чистым (без глинистых и иловых включений), сухим и не содержать добавок, вызывающих высолы. Стоит выбирать фракционированные кварцевые пески типа 0,315-0,63 мм, 0,5-1 мм, 0,4-1,2 мм. Рекомендуется выбирать материал с максимальным размером частиц до 1,5 мм.

Нужно помнить, что в швах, просыпанных кварцевым песком:

  • проникает вода;

  • возможно выдувание наполнителя ветром и вымывание, при сильных дождях и работе моек высокого давления;

  • при уплотнении необходима повторная досыпка швов.

Для защиты самого покрытия от воздействия воды и ультрафиолета рекомендуем использовать Лак ПрО Силер СБ. Лак с эффектом «Мокрого камня» выигрышно подчеркивает цвет окрашенной плитки, защищает от намокания, повышает ее истираемость, лучше моется.

Компания Торговый дом «Кварц» предлагает широкий выбор кварцевых песков: дробленый и окатанный, природного цвета и окрашенный.