Телефон            

8-800-333-25-17

 

 

 

 

 

 

 

 

Оформить заказ

Продажа сухих строительных смесей и кварцевого песка
Торговый дом «Кварц»
  • Главная
  • Статьи
  • ОТМОСТКА ИЗ БЕТОНА. РЕМОНТ ОТМОСТКИ. КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗРУШЕНИЕ.

ОТМОСТКА ИЗ БЕТОНА. РЕМОНТ ОТМОСТКИ. КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗРУШЕНИЕ.

Для защиты фундаментов от дождевых и паводковых вод по периметру дома устраивают отмостку. При хорошем качестве она не только служит надежной защитой от проникания поверхностных вод к основанию фундаментов, но является декоративным элементом внешнего благоустройства, выполняя роль своеобразного тротуара вокруг дома.

Работы по укладке отмостки выполняют после окончания строительства дома, поэтому часто не уделяют этому должного внимания. И это главная ошибка, которая может привести в дальнейшем к разрушению самой отмостки, а также фундамента здания, поскольку основной функцией отмостки является защита фундамента от воды.

Бетонная отмостка на сегодняшний день — самый популярный способ защиты фундамента.

УСТРОЙСТВО БЕТОННОЙ ОТМОСТКИ.

1. Расчет толщины всей конструкции, в котором требуется учесть все слои.

2. Определение геометрических размеров. В среднем ширину стоит принимать в пределах 90-100 см. Уклон от бетона составляет 3-5%.

3. Вынос разметки на местность. Для этого пределы будущей конструкции по периметру фундамента обозначают колышками с натянутым по ним шнуром.

4. Далее роют траншею в соответствии с заданными размерами.

5. Грунт основания тщательно утрамбовывается. Для обеспечения дополнительной защиты от влаги изготавливают замок из глины.

6. Укладывается слой песчаной подушки. Песчаная подушка изготавливается только из крупного и среднего песка. Использование мелкой фракции может привести к большим усадкам, что в свою очередь станет причиной трещин и нарушением гидроизоляции. Толщина слоя подбирается в зависимости от характеристик грунта. Если грунт прочный, то достаточно 200 мм песка. Для неустойчивых основай может потребоваться 500 мм подсыпки.

7. Подсыпка из щебня. Устройство отмостки на таком основании повышает прочность грунта.

8. Выставление опалубки. Опалубка нужна, чтобы бетонная смесь не вытекала за пределы разметки. При устройстве опалубки важно помнить про деформационный шов. Необходимо установить доску непосредственно к стене здания. Толщина деформационного шва составляет 20-40 мм. Шов необходим для предотвращения растрескивания и деформаций конструкции при разной усадке фундамента и отмостки.

9. Армирование. После того как опалубка установлена, укладывают арматурные сетки.

10. Установка поперечных досок. По всему периметру фундамента устанавливаются поперечные доски для обеспечения деформационных швов. Шаг досок 2 метра.

11. Заливка бетона. Оптимальная марка М300 (В20-В22,5). Такой раствор обеспечит долговечность и необходимую прочность конструкции. Заливку в каждом отсеке производят за один прием. После чего неоходимо произвести уплотнение.

12. После заливки проводят железнение поверности для повышения прочностных характеристик.

13. Набор прочности и уход за поверхностью.

14. Когда бетон набрал 70% прочности, можно снимать опалубку.

РЕМОНТ БЕТОННОЙ ОТМОСТКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ РЕМОНТНЫХ СОСТАВОВ МБР «ГОРА ХРУСТАЛЬНАЯ».

В процессе эксплуатации, из-за несоблюдения технологии устройства отмостки или в следствие использования некачественных материалов отмостка может начать разрушаться. Разрушение отмостки приводит к дальнейшему разрушению фундамента. Поэтому очень важно не затягивать с ремонтом. Ремонтные составы МБР «Гора Хрустальная» помогут самостоятельно решить вопрос с восстановлением поврехности отмостки и предотвратить ее дальнейшее разрушение.

Виды разрушений:

1.трещины

2. расслоение

3. крошение

ТРЕЩИНЫ.

Ремонтные работы следует проводить в межсезонье (очень/весна).

Причины появления трещин:

- Если покрые старое, то оно долгое время подвергалось атмосферному /природному воздействию (расширению и сжатию). В результате в отмостке образуются трещины, которые будут продаолжать разрушаться.

- Неравномерная осадка здания. Нарушение герметичности стыков между отмосткой и цоколем здания. В результате чего туда ничаниет проникать вода.

- Просадка отмостки. Причиной этого явления служит оседание грунта или нарушение технологии укладки покрытия вокруг дома.

Этапы работ:

1. Подготовка. Перед проведением следует очистить поверхность старого покрытия от пыли и грязи. Расширить и полностью удалить разрушенные участки. Загрунтовать трещину грунтовкой ПрС-03 «Гора Хрустальная» для улучшения сцепления ремонтнтого состава со старым основанием.

2. Приготовление раствора. Приготовление рабочего раствора ремонтной смеси МБР производится непосредственно на строительной площадке с помощью низкооборотной бетоно- или растворомешалки принудительного перемешивания. Для приготовления небольшого количества раствора используется нзкообортная электродрель с насадкой-миксером добиваясь при перемешивании однородной консистенции. Перемешивание с помощью гравитационных мешалок и вручную не допускается.

Для приготовления рабочего раствора ремонтной смеси МБР в начале в растворомешлку или в емкость для перемешивания заливают минимальное расчетное количество (вычисленное с учетом минимального значения расхода воды указанное в харакетристиках смеси) числой пресной воды завтворения, затем при постоянно работающем смесителе постепенно загружают расчетное количество сухой смеси и перемешивают в течение 1-2 минут до получения пластичного однородного раствора без комков. В случае необходимости, для получения рабочего раствора заданной подвижности в него добавляют требуемое количество воды (в пределах колчества, указанного в харакетристиках смеси) и дополнительно перемешивают в течение 1-2 минуты.

Приготовленному раствору ремонтной смеси МБР для приобретения полной готовности дать постоять в течение 5 минут и затем повторно размешать в течение 30 секунд.

!!!ВАЖНО. Растворение специальных добавок в смеси происходит постепенно, поэтому крайне важно тщательно перемешать смесь и в случае необходимости добавлять воду небольшими дозами при постоянном перемешивании раствора.

4. Уход за раствором. После выполнения работ по нанесению рабочего раствора тиксотропной смеси для ремонта бетона МБР необходимо обеспечить тщетаельный температурно-влажностный уход за нанесенным покрытием. Сразу же после нанесения ремонтной смеси необходимо предохранять ее от быстрого высыхания под воздействием температуры наружного воздуха, прямых солнечных лучей и ветра. Для ухода используют стандартные методы ухода за цементно содержащими материалами.3. Укладка раствора. Нанесение раствора ремонтной смеси МБР производится вручную штукатурными кельмами, а уплотнение, заглаживание и выравнивание раствора — полутерками, правилами и гладилками. Ремонт бетона лучше начинать с самой верхней точки, периодически отслеживая соблюдение запланированного уклона. После укладки ремонтной смеси в дефектное место необходимо произвести ее разравнивание. Разравнивание — это удаление избыточного колчества смеси с целью выравнивания поверхности по соответствующему контуру и высоте.

Уход может осуществляться различными способами:

регулярное орошение ремонтного покрытия МБР распыленной струей воды начиная через 2-3 часа (полное схватывание) после его укладки в течение 3-х суток твердения не менее 2-х раз в день с расходом воды 1-3 л/м2. Наименьшее число увлажнений отремонтированной поверхности конструкций в течение суток в зависимости от средней температуры воздуха днем приведено в таблице 1;

в случае невозможности увлажнения поверхности водой рекомендуется на отремонтированную поверхность уложить влажную/мокрую мешковину или укрыть полиэтиленовой пленкой, брезентом, прорезиненной тканью;

обработка поверхности ремонтного покрытия пленкообразующими составами, снижающими испарение (ПрЗ 04).

Таблица 1

п/п

Температура воздуха, ºС

Наименьшее число увлажнений ремонтного покрытия

1

15

2

2

20

3

3

25

4

4

30

6

 Отсутствие мер по влажностному режиму может привести к образованию микротрещин на поверхности затвердевшего слоя ремонтного покрытия особенно в жаркую и сухую погоду.

 

РАССЛОЕНИЕ И КРОШЕНИЕ.

Причины расслоения и крошения бетона:

- Неравномерное застывание бетонного раствора (происходит в весеннее время при заливке бетона на холодное основание)

- Слишком большая толщина конструкции

- Превышение нормы содержания воздуха в растворе

- Превышение пропорции щебня в бетонном растворе.

Этапы работ:

1. Подготовка. Перед началом работ необходимо определить границы повреждения. Произвести вырубку поврежденной части, удалить разрушенные части и произвести грунтование краев неповрежденного бетона.

2. Приготовление раствора (см. выше).

3. Укладка больших и глубоких дефектов (более 40 мм) следует заполнять ремонтной смесью. удерживаемой с помощью опалубки.

4. Уход за свежеуложенным раствором.

Если вовремя не устранить повреждения, впоследствии предется выполнять демонтаж отмостки и формировать новую конструкцию. Поэтому рекомендуется осуществлять все ремонтные работы своевременно.

 

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗРУШЕНИЕ БЕТОННОЙ ОТМОСТКИ.

Что стоит сделать, чтобы предотварить разрушение отмостки?

- Если поверхность отмостки будет декорироваться камнем или плиткой, следует обработать поверхность бетона гидрофобизирующей пропиткой ПрГ 02 «Гора Хрустальная».

- Если поверхность не будет декорироваться, необходимо покрыть поверхность лаком для бетонных поверхностей ПрО Силер СБ «Гора Хрустальная». Лак позволит защитить бетон от проникновения воды, повышает износостойкость поверхности, увеличивает стойкость к загрязнениям и облегчает ее очистку.