г.Екатеринбург

+7 (343) 214-02-17

г.Тюмень

+7 (3452) 61-58-64

г.Иркутск

+7 (902) 577-06-82

г.Челябинск

+7 (351) 248-0-249

г.Новосибирск

+7 (383) 277-70-71

Оформить заказ

Продажа сухих строительных смесей и кварцевого песка
Торговый дом «Кварц»

Ремонт гидротехнических сооружений

На любые гидротехнические сооружения – мосты, причалы, пирсы, плотины, волнорезы и др. – постоянно воздействуют самые разные факторы: вода, соль, перепады температур, ветер и так далее. Соответственно, сооружения изнашиваются, нуждаются в обслуживании, ремонте и своевременной замене.

 Ремонт гидротехнических сооружений включает в  себя углубление и очистку дна, монтаж и демонтаж  строительных конструкций, бетонирование (особенно  актуально при ремонте плотин), а также обработку  металлоконструкций.

 Одними из самых острых проблем при ремонте  гидротехнических сооружений являются  восстановление и гидроизоляция бетонных конструкций. Над этим много работают и в России, и в других странах. Значительные успехи, в частности, достигнуты в совершенствовании свойств специальных составов для ремонта бетона.

Одними из таких смесей являются составы МБР производства ЗАО Карьер Гора Хрустальная. Материалы обладают повышенными характеристиками по морозостойкости F400, водонепроницаемости W10-W20, адгезии 1.7 МПа. Широкое применение получили тиксотропные составы МБР 300, МБР 400, МБР 500, и их зимнее исполнение для работ при отрицательных температурах до -10С. В

Наибольшие разрушения бетона гидротехнических сооружений наблюдаются в зоне переменного уровня при наличии суровых климатических условий, т. е. при частой смене замораживания и оттаивания насыщенного водой бетона. Основной формой разрушения являются каверны в бетоне в пределах зоны переменного уровня.

С целью восстановления (укрепления) бетона могут быть использованы: цементация, инъектирование бетона полимерными материалами, удаление разрушенного (дефектного) бетона с заменой его новым в локальной части конструкции.

Зачастую единственно возможным способом восстановления прочности бетонных и железобетонных конструкций является полное удаление деградированного бетона с последующей заменой его ремонтным составом, класс которого по прочности и марка по водонепроницаемости и морозостойкости в полной мере отвечают условиям эксплуатации сооружения.

Последовательность операций при ремонте железобетонных конструкций, геометрические размеры которых при ремонте не изменяются, следующая:

  • удаление отколовшегося бетона,
  • освобождение арматуры от кусков бетона,
  • удаление с арматуры продуктов коррозии (до металлического блеска),
  • усиление армокаркаса приваркой дополнительных стержней арматуры или
  • установкой дополнительной сетки,
  • нанесение на арматуру слоя антикоррозийного защитного материала,
  • нанесение на промытую зону старого бетона адгезионного мостика (тонкого
  • слоя материала, усиливающего адгезию между старым и новым бетоном),
  • заделка поврежденных участков ремонтным составом для бетона МБР 300, МБР 400, МБР 500.

Объекты где применялись ремонтные и гидроизоляционные составы МБР:

  1. Водоканалы: г.г. Екатеринбурга и Свердловской области, Тюмени и Тюменской области, Перми и Пермской области, Челябинска и Челябинской области, Уфы и Республики Башкирия, Казани и Республики Татарстан, Москвы, ХМАО и др. – Ремонт и гидроизоляция поверхностей резервуаров, водохранилищ, плотин, быстротоков и водоотливных лотков.
  2. Гидротехнические сооружения ТЭЦ, ГРЭС: Свердловской, Тюменской, ХМАО, Челябинской, Пермской, Оренбургской областей, Республик Башкирия и Татарстан, Карелия и др..
  3. Городские пруды и бассейны: Свердловской, Тюменской, Челябинской, Пермской, Волгоградской, Оренбургской областей, Республик Башкирия, Татарстан, Мордовия, ХМАО и др.