г.Екатеринбург

+7 (343) 214-02-17

г.Тюмень

+7 (3452) 61-58-64

г.Иркутск

+7 (902) 577-06-82

г.Челябинск

+7 (351) 248-0-249

г.Новосибирск

+7 (383) 277-70-71

Оформить заказ

Продажа сухих строительных смесей и кварцевого песка
Торговый дом «Кварц»

Белый кварц

Белый кварц (молочный, молочно-белый, жильный, мильх-кварц) — разновидность кварца — природного кремнезема SiO2.

Окись кремния распространена на Земле повсюду и составляет главную массу земной коры. Это химическое соединение встречается в виде сплошных масс (жилы, обособления в пегматитах) и хорошо образованных кристаллов размером от нескольких миллиметров до нескольких метров, принимает разные обличья, образуя обширную группу минералов, разнообразных по цвету, форме, примесям, залежам.

Особенностью жильного молочно-белого кварца является наличие в нём растворенного и диспергированного воздуха, что обеспечивает непрозрачность кварца (коэффициент светопропускания не превышает 30%).

Молочно — белый кварц, от средне- до гигантокристаллического, распространен очень широко. Наиболее часто встречается белый кварц в пределах Восточно-Уральского поднятия, где им слагается множество безрудных жил и верхние части хрусталеносных. Типичным примером являются хрусталеносные кварцевые жилы Светлинского и Теренсайского месторождений на Южном Урале.

На Среднем Урале им слагается множество кварцево-жильных тел, в том числе и такие гиганты, как силекситовые тела Горы Хрустальной и Светлореченского месторождения, располагающихся в 17 км от Екатеринбурга.

Белый кварц используется главным образом для получения химического и разных сортов технического кварцевого стекла, а также металлического кремния, как шихта при синтезе кристаллов кварца. Широко применяются кварцевые материалы в строительстве, водоочистке, медицине, ювелирном деле и т.д.